Плов в казане: 10 пошаговых рецептов.

Плов – популярное и любимое многими блюдо, которое считается традиционным для народов Средней Азии. Впрочем, широкую популярность плов получил далеко за пределами восточных стран. К примеру, аналоги плова – паэлью и ризотто – готовят в Италии и Испании.

Не удивительно, что существует множество разновидностей рецептов приготовления данного блюда. Традиционный рецепт предполагает приготовление плова в казане на костре – так блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.

Плов, приготовленный в казане, подходит как для повседневного, так и для праздничного стола в кругу родных и друзей.

Популярные рецепты для афганского казана простые в исполнении – справиться с ними сможет каждый!

Рис для плова берется продолговатый и длиннозернистый. Мясо для приготовления плова можно применять любое, но чаще всего плов готовится со свининой или бараниной.


Плов со свининой

Чтобы приготовить плов из свинины в казане, промойте рис под теплой водой, пока она не станет прозрачной. Затем выложите его в широкую емкость, промокните бумажными полотенцами и дайте немного просохнуть.

Пока рис обсушивается, подготовьте мясо: промойте свинину и нарежьте ее небольшими кусочками. Затем посолите, выложите в казан (если Вы готовите свинину в казане на плите или же на костре) и обжарьте в течение 15 минут. Дождитесь испарения влаги и готовьте свинину в казане на костре до тех пор, пока она не приобретет золотистый цвет.

Нарежьте лук, обжарьте его на подсолнечном масле. Для придания аромата поперчите лук в процессе готовки. Добавьте к луку морковь, предварительно натертую на крупной терке, и два зубчика чеснока. Затем добавьте приправы: лавровый лист, перец горошком, тмин, паприку, куркуму, барбарис, мускатный орех и молотый перец. Готовьте до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Смешайте все с мясом и тушите еще немного.

Обсушенный рис отправьте в казан, полейте оливковым или подсолнечным маслом, обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока он не станет рассыпчатым. Готовый рис смешайте с мясом и тщательно перемешайте. Добавьте неочищенную головку чеснока. Залейте блюдо водой (чтобы она превышала его на 1 см) и накройте крышкой. Тушите блюдо до полной готовности.

Таким способом можно готовить плов в казане на плите или же на костре.


Плов с курицей

Плов с курицей получается менее жирным и более диетическим. Рецепт плова в казане на плите включает в себя следующую последовательность действий:

  • нарежьте курицу небольшими кусочками, обжарьте ее до золотистого цвета вместе с кусочками лука;
  • добавьте морковь, нарезанную соломкой, тушите все на небольшом огне;
  • посолите, добавьте специи (паприку, зиру, куркуму, барбарис, лавровый лист, перец молотый и горошком, тмин, мускатный орех);
  • залейте блюдо горячей водой так, чтобы она покрывала мясо;
  • добавьте очищенную головку чеснока;
  • тушите до готовности мяса 25-30 минут;
  • промойте рис так, чтобы вода стала прозрачной, разложите его поверх мяса и готовьте еще 20 минут с плотно накрытой крышкой.

Перед подачей блюда к столу достаньте чеснок и тщательно все перемешайте.


Плов с бараниной

Чтобы приготовить узбекский плов в казане с бараниной, для начала необходимо промыть и обсушить рис. Пока рис обсушивается, приготовьте мясо: нарежьте баранину на кусочки, подготовьте лук и морковь. Очистите чеснок,не разделяя его на отдельные зубчики.

Подготовьте казан, влейте масло, прокалите до нужной температуры. Немного обжарьте лук, добавьте мясо и готовьте его до появления корочки. Добавьте морковь, перемешайте и готовьте еще около 10 минут.

Затем добавьте соль и специи: зиру, кориандр, барбарис. Готовьте, пока морковь не станет мягкой (порядка 10 минут).

Залейте плов кипятком, добавьте острый перец. Выложите рис. Вода должна покрывать рис на 2-3 см.

После того, как вода впитается, добавьте к рису несколько головок чеснока. Варите рис до готовности.

Как видите, рецепт плова в казане очень простой! Чтобы блюдо было более ароматным, подержите его под накрытой крышкой 20-30 минут после приготовления.


Плов из говядины

Плов на костре в казане, приготовленный с мясом говядины, получается очень нежным и вкусным. Для его приготовления подготовьте все необходимые продукты. Промойте рис, нарежьте мясо на небольшие кусочки. Применяя рецепт говядины в казане, используйте мякоть говядины, без прожилок и сухожилий.

Очистите луковицу, нарежьте морковь брусочками. Если Вы не любите вкус лука в плове, можете при готовке использовать луковицу целиком, чтобы она отдала аромат и полезные свойства, после чего удалите ее из блюда.

Раскалите казан, разогрейте растительное масло. Жарьте говядину с луком на сильном огне, время от времени помешивая ее. Готовьте до появления золотистой корочки. Добавьте морковь, перемешайте, готовьте еще в течение пяти минут.

Залейте мясо кипятком, добавьте специи для плова, карри, соль и перец. Тщательно все перемешайте.

Добавьте целые головки чеснока (предварительно очищенные от шелухи) и тушите блюдо на небольшом огне 35-40 минут. Добавьте поверх мяса рис. Снова залейте блюдо кипятком, чтобы вода превышала его на 1-1,5 см. Обратите внимание, что перемешивать ингредиенты на данном этапе не нужно.

Готовьте плов из говядины в казане, не накрывая его крышкой, на слабом огне до момента испарения жидкости. Затем накройте блюдо крышкой и готовьте еще пять минут. Позвольте плову немного настояться и после этого подавайте его к столу.


Плов из утки в казане на плите

Оригинальный рецепт приготовления в казане – плов с мясом утки. Для приготовления блюда используйте грудку и мякоть с ножек, без кожи и костей. Нарежьте мясо на крупные куски.

Подготовьте морковь и лук. Морковь нарежьте брусочками, лук – полукольцами.

Вытопите утиный жир в казане, после чего очистите его от шкварок. Обжарьте мясо до золотистой корочки, после чего добавьте в казан морковь и лук. Обжарьте в течение 10 минут, после чего посолите и добавьте специи (красный перец, барбарис, куркуму и другие специи по желанию). Накройте крышкой и тушите блюдо 25 минут.

Пока мясо тушится, подготовьте рис. Промойте его несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Выложите рис сверху мяса и аккуратно залейте кипятком. Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь. На данном этапе добавьте предварительно очищенную от шелухи головку чеснока.

Накройте казан крышкой, дождитесь, чтобы рис впитал воду. Выключите огонь и дайте блюду немного настояться. Перемешайте и подавайте к столу.


Плов на открытом огне из баранины

Для приготовления плова из баранины на открытом огне возьмите рис и промойте его в теплой воде. Приготовьте казан, разведите огонь. Растопите в казане баранье сало, добавив немного растительного масла. После этого:

  • обжарьте в масле целую луковицу, которая отдаст свой запах, затем удалите ее;
  • несколькими порциями обжарьте мясо (чтобы оно прожарилось, а не протушилось), жарьте мясо до появления золотистой корочки;
  • достаньте мясо и переложите его в отдельную чашу, следом обжарьте лук в течение десяти минут;
  • добавьте к луку треть баранины, обжарьте, затем добавьте все мясо, приготовленное ранее;
  • добавьте морковь, нарезанную брусочками, готовьте 10-15 минут;
  • убавьте огонь, затем добавьте рис и соль;
  • влейте горячую воду, после чего добавьте к блюду три головки чеснока, накройте блюдо крышкой и готовьте 35-40 минут;
  • сверху мяса выложите рис равномерным слоем, влейте кипяток и дождитесь испарения влаги;
  • убавьте огонь, накройте блюдо крышкой, дайте ему настояться.

Перемешайте готовое блюдо и подавайте к столу!


Сладкий плов с курагой и изюмом

Для тех, кто не любит или не ест мясо, есть отличный рецепт сладкого плова с изюмом и курагой. Вкусное и полезное блюдо не оставит никого равнодушным.

Как приготовить плов в казане с изюмом и курагой? Для начала замочите сухофрукты в холодной воде, оставьте их на один час, затем тщательно промойте.

Нарежьте курагу на мелкие кусочки, смешайте ее с изюмом.

Промойте рис. Растопите в казане сливочное масло, выложите на него сухофрукты. Сверху выложите часть промытого риса. Повторите так несколько раз, выкладывая несколько слоев риса и сухофруктов (верхним слоем должен быть рис).

Затем растопите еще 100-150 гр сливочного масла. Растворите соль в стакане воды. Залейте плов топленым маслом, разбавляя подсоленной водой.

Поставьте казан на небольшой огонь, накройте его крышкой. Тушите блюдо 1-1,25 часа. По необходимости добавляйте воду.

Сладкий плов с курагой и изюмом готов!