Рецепты на мангале: 20 пошаговых рецептов.

21 апреля 2021

Блюда, приготовленные на мангале, способны украсить любой праздничный стол и разнообразить повседневное меню.

С помощью мангала можно готовить мясо, рыбу, морепродукты, овощи и многое другое. Мы собрали подборку популярных рецептов приготовления блюд на мангале, которые точно понравятся Вам и Вашим близким. Рецепты на мангале с фото простые, а блюда – вкусные и ароматные.


Люля-кебаб на мангале

Чтобы приготовить люля-кебаб в домашних условиях на мангале, возьмите говяжью вырезку 1 кг., 400 грамм сала, 2 луковицы, соль по вкусу, 1 пучок кинзы, зира 0,5 ч.л., кориандр 0,5 ч.л. Из указанных продуктов приготовьте фарш. Рецепт фарша люля на мангале довольно простой: мясо нарезается на кусочки и соединяется. Через крупную решетку мясорубки пропустить говядину и свиное сало. Сало оно должно быть подмороженное. Добавить измельченный ножом лук и зелень. Из зелени добавляют обычно кинзу, базилик. Посыпьте пряности. Хорошо подойдут зира, кориандр. Посолите по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Сформируйте шар, заверните его в тонкую чистую ткань и поместите в холодильник на час-два.

Лучше брать широкие и плоские шампуры. Существуют специальные, для люля-кебаб. Из холодного фарша сформировать котлетки длиной около 4 см и насадить их на шампур влажными руками, смоченными в воде.

Уплотнить место соединения мясной смеси и шампура так, чтобы между ними не осталось воздушной прослойки, иначе из-за лишнего воздуха он упадет на угли.

Люля жарятся около 10-15 минут. Надо постоянно крутить шампур. Обязательно выдерживать каждую сторону по 30 секунд. Этого времени достаточно, чтобы люля «схватился», не соскользнул на угли.

Угли должны быть раскаленные, без языков пламени. Можно использовать средства для розжига. Вид люля показывает степень готовности. На румяной поверхности начинает шипеть прозрачная жидкость. Значит пора снимать его с жара.

Если передержать люля кебаб, он будет сухим.

Готовый люля подают горячим.

Люля-кебаб из фарша на мангале подавайте к столу со свежими овощами.

Рыба на мангале

Рыба, приготовленная на мангале – универсальное, вкусное и полезное блюдо. Рыбные блюда на мангале можно готовить целиком или в виде стейков. Предлагаем Вам популярные рецепты на решетке на мангале.

Скумбрия на мангале

Простой рецепт скумбрии на мангале на решетке: возьмите охлажденную скумбрию 4 шт., обезглавьте, избавьтесь от внутренностей и пленки, очистите ее и промойте. Сделайте надрезы ножом по диагонали. Подготовьте маринад: возьмите сок одного лимона, растительное масло 4 ст.л., соль (по вкусу) и специи (прованские травы, тимьян, чеснок). Перед приготовлением скумбрии в фольге на мангале держите рыбу в маринаде 3 часа.

Возьмите фольгу, выложите на нее лук, затем скумбрию и сверху снова лук (так рыба не сгорит). Плотно заверните рыбу в фольгу в 2 слоя, подварачивая края. Разместите ее на решетке мангала. Готовьте 20 минут. Перед подачей скумбрию следует извлечь из фольги, выбросить лук, положить ее на решетку для образования золотистой корочки. Рыбу готовить над прогоревшими углями около 10-15 минут с каждой стороны, время от времени переворачивая решетку. Заглядывайте время от времени под фольгу, чтобы рыба не подгорела.

Форель на мангале

Возьмите радужную форель 1 кг, промойте, удалите внутренние органы, плавники, голову, пленки. Промойте еще раз. Рыбу подсушивают салфеткой и режут на стейки. Кладут в миску, поливают соком лимона, добавляют приправы и отправляют в холод на 1 ч.

Приготовьте маринад. Возьмите растительное масло (лучше оливковое), соль. Залейте рыбу маринадом, накройте крышкой или пленкой. 

Над прогорающим костром устанавливают решетку, смазывают ее растительным маслом и выкладывают стейки, вынутые из маринада. Жарьте форель на мангале около 20 минут, по 5-10 минут с двух сторон, периодически переворачивая.

Семга на мангале

Возьмите филе или стейки семги 1 кг, промойте и хорошо высушите. Если Вы купели целую рыбу и решили сделать стейки, нарежьте семгу на стейки толщиной 2-2,5 см.

Полейте рыбу лимонным соком (достаточно половины лимона). Затем приготовьте маринад: возьмите соевый соус, оливковое масло - 1/2 стакана и чеснок. Маринуйте рыбу 40 минут. Если было решено сделать шашлык из семги, для нежных рыбных кусков семги рекомендуем использовать шпажки. Если выбор пал на стейки, используйте решетку. Выложите рыбу на решетку. Приготовление шашлыков займет минут 10,  стейков – около 20 минут. Готовьте стейки над тлеющими углями 5-7 минут. Смажьте стейки маслом, переверните и продолжайте готовить еще 4-5 минут. 

Картошка на мангале

Картошку на мангале готовят на шампурах, решетке, кусочками или в фольге. Предлагаем несколько простых рецептов.

Картошка на шампурах

Выберите картошку одинакового размера, тщательно промойте и высушите ее. Нарежьте кружочками толщиной порядка 1 см. Для маринада используйте растительное масло, чеснок, соль, перец и другие любимые специи. Маринуйте картофель 5 минут. Пока картофель маринуется, приготовьте сало: нарежьте его тонкими кусочками по 0,5 см.

Поместите картошку и сало на шампуры, чередуя их между собой. Запекайте картошку на шампурах на мангале 30-40 минут. Готовый картофель смажьте оставшимся маринадом.

Картошка в фольге

Промойте и высушите картошку. Нарежьте сало на кусочки толщиной по 0,5 см. Сделайте надрезы в картошке посередине, не доходя до края 1 см. Поместите внутрь картошки сало.

Приготовьте маринад: возьмите растительное масло, смешайте его с чесноком, солью и перцем. Обмажьте маринадом картошку и поместите ее в фольгу, каждую отдельно. Поместите картофель на угли, запекайте по 6-10 минут с каждой стороны.

Дольки картофеля с луком

Картофель нарежьте дольками, смешайте с оливковым маслом. Добавьте специи, хорошо перемешайте. Выложите на фольгу. Сверху добавьте нарезанный лук. Плотно заверните фольгу.

Выложите на гриль, жарьте картофель на мангале 30-35 минут, периодически переворачивая.

Курица на мангале

Для равномерного прожаривания берите кусочки курицы одинакового размера.

Поместите курицу в предварительно приготовленный маринад. Для его приготовления смешайте соевый соус, сухое белое вино, оливковое масло, горчичный порошок, соль и перец. Маринуйте два часа при комнатной температуре.

Курицу на мангале готовьте 15-25 минут, переворачивая каждые 5 минут. Каждый раз, переворачивая курицу, смазывайте ее маринадом, чтобы мясо не получилось сухим.

Таким способом можно готовить крылышки на мангале, куриные бедрышки или филе.

Шашлык на мангале

Шашлык – самое популярное блюдо, которое готовят на мангале. Предлагаем рецепты шашлыка на мангале, которые готовятся быстро и просто.

Шашлык из курицы

Куриный шашлык на мангале получается нежным и сочным. Для маринада используется соевый соус, лимонный сок, лук и зелень. Время маринования – 30 минут.

Курица с кольцами лука нанизывается на шампуры и жарится 20 минут. Периодически мясо нужно переворачивать и сбрызгивать маринадом.

Шашлык из говядины

Чтобы приготовить сочный шашлык на мангале, возьмите говядину, нарежьте на куски по 3 см, замаринуйте. Для маринада смешайте оливковое масло, чеснок, розмарин. Готовьте шашлык из говядины 15-20 минут.

Шашлык из свинины

Простой рецепт свинины на мангале: мясо нарежьте на кусочки, добавьте соль, перец, паприку, красный базилик, белый лук. Тщательно перемешайте, чтобы мясо начало выделять сок. Маринуйте минимум 5-6 часов.

Готовьте шашлык из свинины на мангале около 10 минут, переворачивая каждые полторы минуты.

Стейк на мангале

Одно из самых распространенных блюд, которые готовятся на мангале, это стейк. Чаще всего стейки на мангале готовят из говядины или свинины.

Стейк из говядины

Стейки из говядины обязательно должны быть охлаждены перед приготовлением. Желательно держать их в холодильнике не менее суток. Перед приготовлением стейки следует натереть оливковым маслом. Выдержать два часа под пленкой.

Стейки выкладываются на нагретую решетку, жарятся по две минуты с каждой из сторон. После этого на пять минут перемещаются на блюдо, затем снова на мангал и жарятся до готовности. Готовые стейки заворачиваются в фольгу на 4-5 минут. После этого блюдо необходимо посолить, поперчить и подать к столу.

Стейк из свинины

Для приготовления маринада необходимо измельчить две луковицы. Образовавшимся соком полить предварительно нарезанные стейки. После этого добавить к мясу соевый соус, оливковое масло, специи и соль.

Мариновать мясо в холодильнике следует несколько часов. Жарить стейки из свинины на мангале 20 минут, периодически переворачивая.

Ребрышки на мангале

На мангале пожарить можно любые ребрышки – говяжьи, бараньи, свиные. В данной статье мы рассмотрим вариант с говяжьими ребрышками.

Лучше использовать свежие ребрышки. Если у Вас только замороженные, заблаговременно разморозьте их. Выбирайте ребра с толстой мясной и жировой прослойкой. Нам понадобится примерно 1,8 кг. Разрубите ребра на несколько порционных частей и промойте от осколков костей. Одна порционная часть должна включать в себя 2-3 косточки. Просушите продукт бумажными салфетками. Ребра лучше получаются на решетке или в фольге. 

Нарежьте 5 луковиц. Натрите мясо смесью из соли, кориандра молотого, смеси молотых перцев,  паприкой, перемешайте с рубленым луком. Залейте ребра маринадом из меда, дижонской горчицы. Немного помните руками и оставьте для маринования на 4 часа. Маринуйте мясо в керамической, стеклянной или эмалированной кастрюле. Металлическая посуда придаст мясу не приятный привкус. 

Жар под ребрами должен быть небольшим, чтобы ребра не подгорели. Лучше использовать дрова фруктовых деревьев. Готовьте ребра на мангале 35-60 минут, периодически переворачивая и поливая соусом. Чтобы проверить готовность ребрышек, проткните их ножом. Если вытек прозрачный сок, ребра готовы. Таким же способом можно готовить свиные ребрышки на мангале.

Крылышки на мангале

Крылышки тщательно моем. Обсушите их кухонным полотенцем. Для приготовления маринада соедините соевый соус, мед, горчицу соль, перец и чеснок. Замаринуйте мясо, держите в холодильнике минимум один час.

Разведите огонь. Угли на подходе. Выкладывайте крылья на решетку в один слой. Дождитесь пока уйдет сильный жар и приступайте к жарке крыльев на мангале. От мангала не отходите и переворачивайте решетку каждую минуту. Вам надо приготовить крылышки так, чтобы получилась румяная корочка. Но не до обугливания. Готовим крылья на углях 15-20 минут. Если сомневаетесь в готовности, то проткните вилкой толстую часть крыла и немного надавите, если сок светлый, значит мясо готово. 

Готовые крылья переложите в кастрюлю и подавайте на стол. Так мясо дольше сохранит тепло.

Баранина на мангале

Для приготовления баранины на мангале мясо нужно замариновать (минимум на 3-4 часа). Маринад для мангала может включать яблочный уксус, лимоны и вино (либо яблочный сок со специями).

Готовим на мангале около 10 минут, периодически переворачивая.

Креветки на мангале

Смешайте оливковое масло, лимонный сок, чеснок и зелень. Добавьте соль и перец. В очищенные креветки влейте готовый маринад, поставьте в холодильник на полчаса.

Замочите в воде деревянные шпажки, насадите на них креветки и снова полейте маринадом. Готовьте на решетке мангала в течение 7 минут, обжаривая по 2-3 минуты с каждой стороны.

Овощи на мангале

Частая ошибка насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают. Также, не рекомендуем использовать один и тот же маринад для мяса и овощей. Баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен. Каждый вид овощей насаживайте на отдельный шампур. Для каждого овоща требуется разное время приготовления. Объединить можно только перец и лук. Готовить овощи на мангале можно используя шампуры или решетку. Если Вы решили использовать шампуры, баклажаны и кабачки нанизывайте на шампуры через кожуру, а не мякоть как показано на картинке ниже. В ином случае овощи провиснут и не будут переворачиваться с шампуром.

Шампиньоны на мангале

Выбирайте грибы одинакового размера. Перед приготовлением тщательно их промойте. Перемешайте шампиньоны с растительным маслом и солью, добавьте специи. Готовьте грибы, нанизав их на шампуры, чередуя с овощами (перцем, помидорами), или же расположив на решетке. Переворачивайте грибы каждые 2-3 минуты. Время приготовления – 10 минут.

Если Вы хотите приготовить шампиньоны на мангале и ищете рецепт маринада, рекомендуем использовать маринад из сметаны и горчицы с добавлением перца, соли и петрушки. Как замариновать шампиньоны для мангала? Смешайте все ингредиенты, поместите грибы в маринаде в холодильник на 15-20 минут. Готовьте на мангале 10-15 минут.

Баклажаны на мангале

Нарежьте баклажаны кружочками, натрите их солью и оставьте на 15 минут. Соедините растительное масло, соль, перец, чеснок и зелень. Обмакните в смесь баклажаны с обеих сторон. Выложите на решетку, обжаривайте баклажаны на мангале 5-7 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

Кабачки

Смешайте чеснок, растительное масло и зелень. Замаринуйте на полчаса кабачки, предварительно нарезанные на пластины.

Выложите овощи на решетку. Сколько жарить на мангале кабачки, ориентируйтесь по ситуации – готовьте до мягкости с двух сторон.

Помидоры

Половинки помидор необходимо нанизать на шампуры, смазать растительным маслом. Овощи на мангале жарить над углями 7-10 минут.

Готовые помидоры полить смесью из масла, уксуса, перца и базилика.

Перец

Болгарский перец целым нанизывается на шампуры и выпекается до румяности. Затем его следует очистить от кожицы и нарезать на четыре части.

Готовое блюдо поливается смесью из растительного масла, рисового уксуса, чеснока и свежей петрушки.

Соусы

Для того, чтобы придать мясу или рыбе особенный вкус, следует использовать соус.

Соусы к мясу на мангале

Соус сацебели подходит для шашлыка. Для его приготовления смешайте томатную пасту, воду, кинзу, аджику, уксус, чеснок, соль, перец и хмели-сунели.

Простой соус к мясу на мангале: кетчуп, лук, кинза и базилик. Также к мясу можно подавать соус из томатной пасты, лука, чеснока, зелени, сахара, уксуса и воды.

Соусы к рыбе на мангале

К красной рыбе подойдет чесночно-лимонный соус (растительное масло, цедра лимона, соль, перец, чеснок и петрушка). Для рыбы также подходит белый соус из йогурта (натуральный йогурт, оливковое масло, зелень).

Сочетается с рыбой и соус тартар (сметана, майонез, маринованные огурцы, каперсы, яйца, белое вино, соль, перец, зелень).

Вы можете заказать мангал и аксессуары для мангала в интернет-магазине Barbacoa.ru.

У нас в ассортименте:

Если у Вас есть вопросы, позвоните по указанному номеру телефона и мы с радостью Вас проконсультируем. Доставляем заказы по территории РФ.