Рецепты приготовления блюд в тандыре

11 января 2021

Свежий воздух, хорошая компания и ароматная еда, приготовленная собственноручно – залог идеальных праздников и выходных. А для того, чтобы готовка на свежем воздухе приносила радость и удавалась легко, нужна качественная печь – тандыр.

Блюда в тандыре получаются вкусными и ароматными. С помощью тандыра можно готовить блюда восточной кухни, мясо, рыбу, морепродукты, овощи и даже выпечку. Рецепты приготовления блюд в тандыре достаточно простые. При этом готовка не требует пристального внимания – тандыр максимально удобен в эксплуатации.


Тандыр не только накормит, но и согреет. Еще одним преимуществом тандыра является его мобильность. При необходимости Вы можете брать тандыр с собой в загородный дом или в гости к друзьям.

Если Вы ищете, что можно приготовить в тандыре (рецепты), дочитайте статью до конца – мы поделимся простыми и вкусными рецептами для тандыра, чтобы Вы могли радовать себя и своих близких.

Предлагаем Вам самые популярные рецепты в тандыре.

Рецепты из мяса: шашлык в тандыре

Если Вы ищете, что приготовить в тандыре, начать следует с шашлыка. Шашлык – самое популярное блюдо, которое чаще всего готовят в тандыре. Благодаря высоким температурам и быстрому приготовлению, шашлык получается нежным, сочным и невероятно вкусным.

Мясо для шашлыка может быть разным – свинина, курица, баранина, утка, кролик или гусь. Выбирайте то, которое больше всего нравится именно Вам и помните, что самые вкусные блюда в тандыре – те, которое приготовлены с любовью.

Рецептами шашлыка в тандыре мы поделимся с Вами далее.

Свинина

Секрет вкусного шашлыка из свинины, приготовленного в тандыре, заключается в правильном маринаде. Без маринада шашлык может получиться жестким.

Маринуют свинину для шашлыка от трех до десяти часов. Для приготовления используется свежее или охлажденное мясо.

В маринад включаются продукты, содержащие кислоту, нейтрализующую действие жиров (уксус или лимонный сок). А вот от майонеза в маринаде лучше отказаться. Предлагаем несколько простых вариантов маринада:

  • маринад с луком и лимонным соком (1,5 кг свинины, 1 кг лука, 10 грамм специй для шашлыка, 2 лимона, соль и перец по вкусу);
  • маринад с луком и уксусом (полтора кг свинины, 100 мл уксуса 9%, 200 мл воды, 5 грамм сахара, полкило лука, соль, специи к шашлыку по вкусу);
  • маринад с соевым соусом (килограмм свинины, 80 мл соевого соуса, один лимон, 15 грамм корня имбиря, 5 грамм апельсиновой цедры, 100 грамм петрушки, соль и перец по вкусу).

Свинину для запекания нарезают кусками по 50 грамм и надевают на шампуры. Затем мясо опускается в нагретый тандыр, где оно готовится без использования открытого огня. Время приготовления – всего 15-25 минут.

Курица

Нежное мясо курицы – прекрасная основа для шашлыка. Имея домашний тандыр, рецепты приготовления шашлыка можно постоянно менять. А для начала предлагаем Вам самый простой рецепт курицы в тандыре.

Для приготовления нарежьте куриное филе на кусочки толщиной порядка 2,5 см и поместите их в маринад на 4-6 часов. Для маринада используйте лимонный сок или сок лайма (три столовых ложки), порошок карри (одну чайную ложку) и зубчик чеснока.

Перед приготовлением приправьте мясо солью и перцем. Чередуйте курицу на каждом шампуре с кусочками лука и болгарского перца. Готовьте шашлык порядка 15 минут, перевернув его один раз (в середине).

Далее предлагаем рецепт курицы в тандыре целиком. Это еще одно блюдо, которое готовится в тандыре быстро и просто, но при этом получается очень вкусным и сочным.

Для приготовления вам понадобится 5 небольших тушек кур (цыплят), две головки чеснока, соль, специи и растительное масло.

Для маринада смешиваем измельченный чеснок, соль, специи и воду. Перед тем, как натереть курицу, можно сделать небольшие надрезы по грудинке, чтобы мясо получилось более сочным. Натирать курицу маринадом следует в два захода:

  • первый раз – сухими специями внутри и снаружи;
  • второй раз – добавив в остаток специй воду и растительное масло.

Благодаря этому во время запекания будет образована хрустящая корочка.

Тандыр следует заранее разогреть до 150-180С, а на дно поставить посуду с водой (например, чугунную сковороду), чтобы мясо не пересохло при запекании. Приготовление блюда занимает 30-40 минут.

Баранина

Блюда из баранины в тандыре не оставят никого равнодушным. Мариновать баранину можно двумя способами:

  • сухим (с натиранием солью и специями);
  • влажным (с замачиванием в красном вине, лимонном соке, оливковом масле или йогурте).

Существует множество вариантов рецептов баранины в тандыре, которые отличаются, прежде всего, маринадом. Приведем несколько вариантов маринадов для баранины:

  • луковый (лук, куркума, перец чили, соль и перец по вкусу);
  • чесночный (чеснок, лук, кориандр, тмин, имбирь, оливковое масло, соль и перец по вкусу);
  • карри (чеснок, карри, йогурт без добавок);
  • с винным уксусом (лук, лимонный перец, винный уксус, оливковое масло);
  • индийский (перец чили, кориандр, мускатный орех, лавровый лист, кардамон, гвоздика).

Нежное мясо баранины сочетается с помидорами черри, жареным перцем и луком, которые также очень легко готовятся в тандыре.

Утка

Если Вы знаете рецепт утки в тандыре, Вы можете удивить родных необычным и полезным блюдом. Приводим рецепт утки в тандыре целиком:

  • перед запеканием утку следует немного проварить (до 10 минут в кипящей воде);
  • далее следует подготовить начинку (тертая морковь, чеснок, грецкие орехи);
  • затем необходимо начинить утку и натереть ее солью и перцем;
  • запекать утку необходимо в течение 60-90 минут.

Мясо легко прокалывается – значит утка готова. Извлеките начинку и подавайте вместе с мясом.

Кролик

Блюда из мяса в тандыре отличаются разнообразием. Так, в тандыре можно готовить нежное мясо кролика. Для запекания мяса приготовьте маринад: яблочный уксус (полстакана), растительное масло (200 мл), чеснок, паприка, смесь перцев и соль.

Мариновать мясо следует в холодильнике в течение 3-5 часов.

Запекается мясо быстро – достаточно всего двадцати минут. Чтобы блюдо получилось более сочным, кролика можно обернуть фольгой.

В качестве гарнира к мясу подойдет брюссельская капуста или картофельное пюре.

Гусь

Мясные блюда в тандыре получаются сочными и ароматными. Мясо гуся – не исключение. Рецепт гуся в тандыре очень простой. Для приготовления блюда Вам понадобятся:

  • гусь средних размеров;
  • айва (2 шт);
  • яблоки (2 шт);
  • чеснок (10 грамм);
  • специи (20 грамм);
  • майонез (50 грамм);
  • зелень (50 грамм), розмарин;
  • сливочное масло (30 грамм).

Тушка гуся фаршируется яблоками и айвой, нарезанными на кусочки. Внутрь добавляются веточки розмарина. Затем гусь натирается чесноком и специями и маринуется в холодильнике 8-12 часов.

Перед запеканием в тандыре гусь натирается майонезом и сливочным маслом – это создает хрустящую корочку. Запекать гуся необходимо 40-60 минут при температуре 200-220С.

Рецепт лепешек в тандыре

Узбекский хлеб, или лепешка – блюдо округлой формы ярко-желтого цвета, которое легко готовится в тандыре. Есть разные рецепты лепешек в тандыре, их можно готовить с разными заквасками и начинками.

Предлагаем традиционный рецепт узбекской лепешки в тандыре. Рецепт теста для тандыра очень простой. Вам понадобится:

  • полкило муки;
  • 3-4 столовых ложки дрожжей;
  • 2-3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 350 мл воды (или 150 мл воды и 150 мл молока);
  • одно яйцо;
  • соль, перец, кунжут по вкусу.

Для приготовления лепешки в тандыре (рецепт с дрожжами) просейте в большую миску муку, добавьте дрожжи и соль. Подогрейте воду и молоко, добавьте к муке вместе с подсолнечным маслом. Далее необходимо вымесить однородное тесто, посыпать его мукой и дать отстояться в течение часа. Из теста сформируйте лепешки толщиной 3 см, посыпьте кунжутом и смажьте желтком. Вилкой можете нанести узоры.

Как видите, рецепт теста для узбекских лепешек в тандыре очень простой. Лепешка в тандыре (рецепт в домашних условиях) выпекается в течение 15-20 минут.

Рецепты из рыбы: форель

Форель, приготовленная в тандыре – ароматное, вкусное и полезное блюдо. Стейки из форели готовятся всего 10 минут – в фольге и на специальной этажерке. Предлагаем рецепт рыбы в тандыре с картофелем в качестве гарнира (кстати, рецепт картошки в тандыре можно применять и отдельно).

Возьмите лимон, нарежьте его кольцами. Нарежьте картофель кольцами по 3-4 мм. Добавьте к картофелю соль и перец, тщательно перемешайте. Нарежьте помидоры, зелень и лук.

Приготовьте фольгу для запекания, выложите на нее нарезанный картофель, добавьте кусочек сливочного масла, сверху посыпьте луком и зеленью. Сверху выложите стейк, предварительно посолив его с двух сторон. Далее выложите помидоры, добавьте ложку сметаны. Сверху выложите лимонные кольца.

Поместите блюдо на этажерку и поставьте ее в тандыр. Через 10 минут форель будет готова!

Лосось

Рецепты блюд, приготовленных в тандыре, удивляют разнообразием, причем рыбные блюда ничем не уступают мясным. Для приготовления запеченного лосося в тандыре Вам понадобятся следующие продукты:

  • лосось (600 грамм);
  • лук (2 шт);
  • лимон (3 шт);
  • белые грибы (5 шт);
  • сладкий перец (1 шт);
  • перец душистый;
  • черный перец, соль по вкусу.

Стейки лосося натрите солью, оставьте мариноваться на полчаса. Добавьте мелко нарезанный лук, душистый перец и лимонный сок (также можно добавить любые ароматные травы). Поставьте в холодильник на 3-7 часов.

Грибы и сладкий перец порежьте на небольшие куски, луковицу нарежьте кольцами. Поместите их вместе с рыбой в разогретый тандыр на 10 минут. В качестве гарнира подавайте рис, картофель или овощи.

Рецепты из овощей

Если вы думаете, что приготовить в тандыре, обязательно приготовьте запеченные овощи. Овощи, запеченные в тандыре, – это не только вкусная, но и очень полезная еда. Предлагаем следующее сочетание овощей:

  • картофель (3-4 шт);
  • шампиньоны (250 грамм);
  • сельдерей (4-5 шт);
  • чеснок (3-4 дольки).

Также Вам понадобится томатный соус (3-4 ложки), сок лимона, соевый соус, соль и перец по вкусу.

Перед приготовлением овощи следует тщательно вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Грибы следует разрезать на половинки, сбрызнуть лимонным соком, соевым соусом и мариновать в течение получаса. Картофель и сельдерей необходимо мариновать в томатном соусе с чесноком, солью и перцем также в течение 30 минут.

Все овощи поместить на решетку для гриля и запечь в тандыре.

Рецепт плова в тандыре

Подборки рецептов блюд в тандыре не обходятся без традиционного узбекского плова. Для его приготовления Вам понадобятся:

  • баранина (1 кг, можно готовить ребра в тандыре);
  • репчатый лук (0,5-1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • рис (1-1,5 кг);
  • подсолнечное масло (200 мл);
  • чеснок (2-4 головки);
  • соль и специи по вкусу (зира, куркума, изюм, барбарис).

Перед приготовлением промойте рис, нарежьте баранину, лук и морковь. Установите казан на тандыр, разогрейте масло и обжарьте мясо, лук и морковь. Затем добавьте горячую воду таким образом, чтобы она полностью покрывала мясо. Добавьте соль, часть специй. Когда вода закипит, все перемешайте и оставьте тушиться на полчаса.

Далее добавьте рис, посолите и добавьте оставшиеся специи. Налейте горячую воду, чтобы она была выше риса. Внутрь блюда поместите чеснок.

После того, как вода выкипит, снимите казан с тандыра и оставьте его настаиваться еще на один час. Перемешайте содержимое и подавайте к столу!

Люля в тандыре

Подборки рецептов мяса в тандыре не обходятся без такого популярного блюда как люля-кебаб. Чтобы его приготовить, возьмите килограмм баранины, пару луковиц, соль и перец. В рецепте можно готовить баранью ногу в тандыре.

Баранина нарезается очень мелкими кусочками. Лук измельчается и добавляется к мясу. Затем добавляется соль и перец и все тщательно перемешивается. Перемешивать фарш следует до образования плотной консистенции, чтобы мясо хорошо держалось на шампуре.

Распределите фарш равномерно по шампуру, слоем в пару сантиметров. Время приготовления блюда – всего 10-12 минут. Подавайте кебаб на блюде с лавашом и зеленью.

Лучшие тандыры в магазине Barbacoa

Мы привели самые популярные блюда в тандыре но Вы можете дополнять их собственными кулинарными шедеврами. Шашлык, овощи, хлеб в тандыре, рулька или самса – готовьте то, что Вы больше всего любите!

Надеемся, рецепты в тандыре помогут Вам радовать близких вкусной и полезной едой.

Напомним, что главный секрет приготовления вкусных блюд – в правильной печи. В интернет-магазине тандыров Barbacoa представлен большой выбор тандыров разных размеров и с разным наполнением. Также, наш магазин тандыров предлагает приобрести аксессуары для тандыров, например, чехол для тандыра, подставку под тандыр, решетку для тандыра.

Выбирайте подходящую печь и готовьте в тандыре любимые рецепты. А мы всегда готовы помочь Вам выбрать подходящий тандыр и проконсультировать по его работе.